суббота, 8 января 2011 г.

Что скрывает Тройная Спираль? Технологии внушения

Методики скрытого внушения всегда были за «семью печатями» для простых обывателей, не имеющих прямого отношения к практической психологии. Несмотря на это, успешные бизнесмены, политики, PR- технологи и мошенники используют в своей практике многие приёмы психотехнологии воздействия на сознание. Об одном из этих приемов, под названием «Тройная Спираль» мы и поговорим в этой статье.



 

В свою бытность, известный во всем мире психотерапевт и основатель нового, так называемого недирективного гипноза Милтон Эриксон, исследуя новые возможности введения своих пациентов в изменённое состояние сознания заметил, что, почти каждый из его подопечных входил в легкое состояние транса, слушая, разные терапевтические метафоры самого Эриксона.


Иными словами, «маэстро гипноза» рассказывал своим пациентам забавные истории и байки, где главными героями могли быть люди, очень схожие по своему психотипу с его больными. Рассказывая свои метафоры, доктор замечал, как у большинства его слушателей появлялись первые признаки транса.
Работая над изменением психологических установок своих пациентов, среди которых были люди с пониженной самооценкой, больные депрессией и многие другие люди, даже не имевшие никаких психических расстройств, Эриксон понимал, что для скрытого внушения простых историй будет недостаточно. Потому что, для взрослого человека метафора с конкретной установкой звучала бы очень банально.
Наблюдая за своими клиентами, «король гипнотерапии» заметил, что когда он рассказывал им подряд три несвязанных между собой истории и просил потом своих клиентов пересказать ему их, то большинство испытуемых смогли вспомнить только первую и третью историю, рассказанную доктором.
Тогда Эриксон решил усложнить свою методику. Он начал свой рассказ с первой истории, и остановившись на самом интересном переключился на вторую историю, практически, не связанную с первой, где также прерывал ее на самом интересном месте. После чего следовала третья история, но, уже полностью рассказанная, в которой доктор и «прятал» своё внушение с конкретной установкой. Затем, он заканчивал свою вторую историю, а потом и первую.
В итоге, Милтон Эриксон выявил, что третья история, в которой он использовал скрытое внушение, миновала «фильтры» сознания своих клиентов и глубоко оседала в их подсознании.
Таким образом, с помощью скрытого внушения техникой тройной спирали, известнейший психотерапевт и гипнолог Милтон Эриксон смог помочь многим своим пациентам изменить свои негативные установки и выработать новые – положительные.
Уже позже, основатели НЛП (нейро-лингвистического программирования) Ричард Бэндлер и Джон Гриндер, изучая работы Эриксона и других психотерапевтов, впервые применили технику тройной спирали для эффективной коммуникации в бизнесе и межличностном общении.

Сейчас, эту технику скрытого внушения успешно применяют в своей практике многие политики, пиарщики, рекламисты. Если вы вспомните репортажи по центральным каналам или некоторые передачи из цикла «Профессия репортёр» или «Специальный корреспондент», то вы сможете обнаружить там ту самую тройную спираль Эриксона, по которой и пишется сценарии многих телепрограмм.


Реальный пример из жизни.
Одна моя знакомая по имени Алина очень хотела, чтобы её муж дал ей денег на путёвку в Египет, куда она собиралась поехать вместе с подругой. Алина знала, что если попросит у него деньги напрямую, то муж может ей отказать в этом. Тогда она решила применить на своём муже технику тройной спирали.
Выглядело это следующим образом. Посреди разговора с мужем Алина, вдруг, начала громко смеяться, спровоцировав тем самым у мужа на вопрос:
- Алина, ты чего? Что случилось?
И тогда она начала свой рассказ:
История 1
- Представляешь, я пошла сегодня в магазин, присмотреть себе что-нибудь из одежды, а там, внезапно погас свет, а потом включилась сигнализация. Все начали кричать. Я подумала, что это ограбление. Я так перепугалась…
История 2
- А мы до этого с подругой решили в кино сходить. У неё было ужасное настроение, а я, её хотела развеселить. И когда мы проходили мимо огромного стакана с попкорном, то Марина случайно зацепилась юбкой за какой-то крючок в этом стакане, он упал прямо на неё. Тут прибежала, какая-то тетка и начала, чего-то орать на нас. А Маринка взяла в руку попкорн и швырнула в эту тетку. Тогда эта женщина заорала: – Тебе лечиться надо… Иди к психологу..
История 3 \ внушение \
Я сама, только на прошлой недели ходила к психологу. А то сам понимаешь, стрессы эти постоянные. Да, ты и сам мне об этом говорил. В общем, психолог мне сказал, что у меня эмоциональная перегрузка и усталость. Сказал, что мне надо, обязательно развеется и отдохнуть от работы и бытовухи. Но дело не в этом…
Заключение истории 2
Я пыталась Маринку оттащить от этой тетки, но она продолжала в неё кидаться попкорном. Выглядело это очень смешно. Мы, даже, чуть не опоздали на сеанс.
Заключение истории 1
Так вот, то что было в магазине, это никакое не ограбление. Просто, кто-то случайно задел рубильник, потух свет и включилась сигнализация. В общем, день прошёл очень ярко.

Самое интересное, что муж Алины, не только купил ей путевку в Египет, но и дал своей жене на отдых приличную сумму денег. Как говорит сама Алина, если бы она попросила у мужа денег на путевку, то он бы не только не дал ей денег, но и учинил бы скандал, что она собирается ехать отдыхать без него.

Но, если техника скрытого внушения тройной спирали настолько мощная, то невольно возникает вопрос:
Как не поддаться скрытому внушению через технику тройной спирали?
Как говорит психотерапевт, директор Института Клинического Гипноза Российской Психотерапевтической Ассоциации Александр Блинков: «… наше сознание устроено так, что оно во всём ищет смысл. Если перестать это делать, то есть вариант не поддаться скрытому внушению».

Иными словами, если вы чувствуете на себе некие вербальные манипуляции со стороны собеседника, то постарайтесь абстрагироваться и не пытайтесь вдуматься в смысл каждой фразы оппонента. Ведь, на это и рассчитывает тот, кто подвергает вас скрытому внушению. Лучше скажите ему, что вы не любите слушать истории и сказки. К тому же у вас, абсолютно, нет на это времени.

л каждой фразы оппонента. Ведь, на это и рассчитывает тот, кто подвергает вас скрытому внушению. Лучше скажите ему, что вы не любите слушать истории и сказки. К тому же у вас, абсолютно, нет на это времени.

Источник:  Блог Евгения Якушева

Комментариев нет:

Отправить комментарий