четверг, 27 октября 2011 г.

Про семью. Прадед

Очень долго я собиралась написать про свою семью. Лет, наверное, 10. И то одно, то другое, уже и в живых то некоторых нету….Решила, если не сейчас – то вообще не соберусь. В основном записано со слов отца, он многое помнит….а я вот жалею, что пока бабушки живы были – не записывала…. Ну хоть что еще помним – сохранить.Начну, пожалуй, с семьи моего отца. Вернее с родителей его матери, моей бабушки.
Мой прадед, Ипполит Федорович Заварзин (1876-1942)
происходит из древнего дворянского рода. Были даже две грамоты, подтверждающие дворянство. Времен Ивана Грозного, когда калмыкским князьям дворянство давали. Но в 2-ую мировую войну они пропали. Бабушка рассказывала, что они с сестрой Инной как то зажгли духовку, полыхнуло пламя и загорелось все, что рядом было. Вот рядом то одна грамота и была, а вторая еще раньше куда-то пропала. А вообще калмыкская кровь оказалась достаточно сильной. До сих пор проявляется во внешности. Из моего поколения, на братьях сильно заметно.
Служил он  капитаном военной Амударьинской флотилии (у тетки даже лежат до сих пор несколько тарелок, на которых написано – Амударьинская флотилия.)
Была одна история, еще до свадьбы на моей прабабушке, была у него невеста. И как то послали его в рейд. А на корабле была одна симпатичная вдова. Ну, прадед был не промах, тем более мужик видный….Начал ухаживать, случилась интрижка. А на первой же пристани она попросила его с ней прогуляться в город, срочную телеграмму отправить. Заходят они на почту, и она при нем отбивает текст его невесте: «Покупай ковер, ты проиграла»
Когда женился на моей прабабушке, остался в Ташкенте.  Революция их застала уже здесь. Дом у них был на бывшей Краснознаменной, возле байских садов. Он был достаточно богатым человеком, да еще и белым. Моя бабушка рассказывала, что в ту пору они очень боялись. К ним часто приходили с обысками. Со стороны байских садов они часто слышали, как расстреливали людей.
 
Из этого периода запомнила только две истории.
1.Как-то прадед с прабабушкой пошли в театр. Внезапно объявили комендантский час. Стали обыскивать прохожих. А у него дорогой именной револьвер с собой. Засунули они его в водосточную трубу близ лежащего дома, и пошли дальше, их обыскали, все обошлось. Только когда на следующий день вернулись туда – револьвера уже не было.
2. У прадеда с прабабушкой было 5 детей – Игорь (он пропал в войну), Лена, Инна, Ксения (моя бабушка) и младшая, Таня. И как то к ним в дом пришли с обыском. Все, что было ценного дети схватили, завернули в пеленки самой младшей, Тани и под носом у обыскивающих  вынесли во двор. А там, в конце двора спустили в уборную. Бабушка говорила, что там была сабля, инкрустированная золотом и камнями.
 
Вообще, дом у них был большой, с огромным садом. На горке стоял. Его перед войной снесли, сказали, что там будут проводиться археологические раскопки. Им дали новый участок, на Мусы Джалиля (тогда Ладожская), мы там до сих пор живем. Дом снесли. Началась война. До сих пор там горка стоит. Раскопок не было. Мы когда раньше с отцом там проходили, мне очень хотелось туда залезь, но отец не пускал. А как постарше стала  - сама залезла. Там еще был виден фундамент дома, перила уцелели. Это был, наверное, 1998 год, а сейчас и не знаю, что там, давно не была.
 
После революции прадед работал на мукомольном заводе. Но он уже был в возрасте.
На этом фото слева на право – Инна, сам Ипполит Федорович, Ксения (это как раз и есть моя бабушка), Игорь, прабабушка, Александра Эрнестовна с маленькой Таней на руках и Леня. Бабушка рассказывала, что как то к ним в калитку постучал фотограф и это фото сделано именно тогда. Вообще это фото меня потрясло. Сохранилось много фото прабабушки (про это следующий пост). Такая редкостной красоты, благородства и изящества женщина. А здесь измученная, похудевшая….


4 комментария: