вторник, 4 октября 2011 г.

Славянские обережные куклы.

Начну пожалуй с них. Делаю их с прошлого года и никак не могу остановиться, не потому что прям уж я их фанатка, но как то быстро они у меня уходят, заказывают новых, и так раз за разом. В этот раз сделала и несколько для ярмарки, гляну как народ воспримет. А вообще лукавлю,  их люблю очень.  Они простые, милые и отчего-то очень-очень родные. Смотришь на маленькую нитяную тряпичную фигурку – чувствуешь, как веет от нее уютом, теплом домашнего очага. А на душе становится светло, спокойно, радостно…
Сначала про самих кукол. В наш век куклы - это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В древности славяне к ним относились вполне серьезно. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности». Большинство отождествлялось с образом женских божеств.
 
Куклу Зернушку почитали за то, что она «отвечала» за хороший урожай.  Делается на благосостояние, богатство, благополучие. Крупеничка была главной куклой в древнеславянской семье. При сборе урожая эту куклу заполняли лучшем зерном, наряжали и бережно хранили в красном углу. Славяне верили, что если Крупеничка доверху наполнена зерном, то следующий год будет сытным и благополучным, и что именно Крупеничка принесет в дом достаток и благополучие.
Кубышка-травница – куколка на здоровье. Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница.  Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Еще её ставили около кровати больному.
 
Неразлучники -  Из всех куколок самая вроде простая в техническом исполнении, но требует столько времени и сил!!! На первый взгляд это мужская и женская куклы, которые кажутся просто парочкой, взявшейся за руки. Но, если приглядеться, то видно, что рука у них одна и сделана из цельной тряпочки и палочки, а, следовательно, их нельзя разъединить. Такая рука считалась символом единения и того, что отныне по жизни идти они будут буквально рука об руку, все дела и беды деля пополам. Сама же куколка была символом крепкого семейного союза. По центру висит кисточка – это пожелание детки. А когда в семье рождался второй ребенок, то жена вешала еще одну. Говорят, археологи находили куколок, где и по 16 кисточек было.
А еще…Меня часто (хм…. всегда) спрашивают, почему у них нет лица? Глазок? Ротика? Отвечаю - куклы наших предков несли в себе доброе начало и были безликими. Никаких глазок, кнопок-носиков и губок бантиком. Кукла с лицом, по мнению славян, обретала душу и могла быть использована для колдовства и наведения порчи.
 
Всех куколок я стараюсь делать из натуральных материалов, исключение только сантипон, уж очень плотно он вошел в нашу жизнь, а в остальном натуральные ткани. А так же с любовью и в хорошем настроении. Если у меня что то не так -  порисую, усядусь читать, но почему то именно к этим куклам не подхожу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий