воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Янгиабад

Родное государство в честь праздников выдало как-то сразу много выходных. И Володя сказал, что мы едем в Янгиабад. Лето выдалось каким-то нервным, жарким и суетным, и мы типа будем спасать его остатки. Забегу вперед и скажу, остатки спаслись просто офигительно, так что и это лето и этот отдых теперь запомнится надолго. В хорошем смысле слова.

На турбазу Янгиабад мы приезжаем уже второй раз, как мы приехали первый раз тут и тут.  
В прошлый раз писал про наш отдых Володя, а выходит у него это как-то лучше, чем у меня, но я тоже хочу….

Чукчама не писатель, строго не судить…
Про озеро 

До обеда мы ходили купаться к горному озерцу. По китайской пыточной лесенке (у нее 198 ступенек, спускаешься еще ничего, а вот подниматься всякому офисному планктону….) Да и купаться – это сильно сказано, загорать. Так как вода ледяная. В первый раз пришли, сунули пальцы в воду, быстро высунули и интеллигентненько так расстелились и стали загорать… Вокруг озера было несколько таких же загорающих отдыхающих. Приходит одна пожилая женщина, раздевается и в воду, плавать. Плавает себе и плавает, а вода то леденющая. Ну, мы сначала лениво предположили, что она морж, а она себе и в ус не дует (ну правильно, откуда у нее усы то?) плавает себе….блин. Володя предположил даже что у нее в (ну опустим где) какой-нибудь японский нано-технологичный обогреватель. А мне завидно до жути, я плавать обожаю….В итоге я даже чуть-чуть проплавала, даже Володя в воду зашел, но ХОЛОДНО!!!! Остальные дни мы уже не завидовали всяким там моржам (а они периодически дрейфовали туда-сюда), а просто загорали…

Про абсолютно безбашенный поход

На второй день мы пошли в поход. В гору. В самом прямом смысле этого слова. Увидели гору посимпатичней, и полезли на нее. Как придется полезли. По чертополоху, по скалам, по сыпухе. Это всякие лузеры ведь ходят по тропинкам? Ну, может и не лузеры, но тропинок не было, мы смотрели. Гору взяли с разным результатом. Володя на 95% (не хватило времени и меня), я на 80 % (бобик сдох). А вот как мы спускались!!!! Мне так страшно не было никогда в жизни!!!! По сыпухам, где вообще не было точки опоры, по камням, которые все время норовили упасть, по скалам, где, что бы цепляться мне росту не хватало…Время уже было позднее, и вот-вот должно было смеркаться…Короче, СТРАШНО! А это фигова тропинка все не видна и не видна….Мысли сузились до двух: 1. Дойти до Володи. 2. Спросить на какой камень наступать.

Как спустились благополучно – не знаю. Как на тропку слезли, так по ней почти бегом к турбазе. Как две пьяные утки – ноги тряслись от напряжения и нервов. Когда вернулись, уже было темно…


 
Вывод: конечно в здравом уме (и твердой памяти) людям так лазить в горы нельзя, это страшно, опасно и очень экстремально….но…запомнится надолго…героически запомнится….И точно-точно до следующего раза мы так больше не будем….

Про почти культурный поход

На следующий день в памяти и мышцах еще были свежи воспоминания от прошлого похода, и мы решили идти, как умные люди (не лузеры) по тропинке. Тем более, что мы в прошлый приезд из-за нехватки времени обследовали ее только до сая. Ну, дошли до сая, перешли его, еще чуть-чуть пошли и уперлись в развилку. Вертикальную. Или тупо вверх, в гору, или вниз - по скалам к саю.
На разведку вверх ходил Володя. Так как разведка еле спустилась к базе, то вариант «вверх» мозговым штурмом сочли бесперспективным. Спустились вниз. А там красиво!!! Очень. Скалы как бы обступают сай, много растительности. Нафотографировались. И стали решать, куда двигать. Можно было сай перейти в брод на другую строну, и тропка вроде как предполагалась. Но тут мне стало так жутко. Не знаю почему. Решили, что паникеры и Володя возвращаются назад. Вот как только наверх, к тропке поднялись, моя паника резко прошла. Мистика какая-то. Ладно, буду думать, что там был лагерь голодных медведей или тигров, уссурийских, и я не паникерша, а такая вот интуитивная.
Когда возвращались, на пол пути утыкаюсь носом в спину Володи, который нервно достает из рюкзака охотничий нож. Он впереди хвост увидел. По мне, что алабай, что овчарка, что волк – это как хищник из одноименного фильма. Он от нас куда-то спрятался, но это не мешало ему меня прямо до турбазы пугать. А как почти подошли вдруг послышался такой протяжный вой: «Ауууу..». Как волчий. У меня паника начала зашкаливать. Володя решил меня конечно успокоить, что ветер дует с турбазы, и звук доносился оттуда…Но это же фигня для мой паники.

А вдруг они всю турбазу захватили?

 А как выяснилось дома, хвост был длинный и черный. И не лисий. Хорошо, что я про это дома узнала…

Про еду
Кормят на турбазе в ресторане, который даст фору многим ташкентским. И еда вкусная. И даже живая музыка была, точнее живой певец. В этот раз мы еще вино заказывали. В тему. Один вечер – в хорошую такую развлекательныю тему. Певец там пел, дети плясами, цветомузыка была. А второй с перепугу нервы лечили от безбашенного похода. Может, это конечно мелочь, но так приятно, когда уставший доползаешь с горы до номера и знаешь, что там все очень красиво, удобно и функционально – мягкая кровать, горячая вода и еще вкусно-вкусно покормят.
Ну и опять же повторюсь, отдых удался на славу. Это получился реально полноценный отдых, без сотовых, интернетов и нервов.
Лето закончилось удачно.