понедельник, 12 сентября 2011 г.

Психологи: польза или вред?

Давно меня мучил такой вопрос. Крутились всякие мысли, выводы, рассуждения. А сегодня приходит на почту рассылка, а в ней эта статья:
Психолог способен помочь нам разобраться со своими внутренними проблемами. Казалось бы, польза от общения с таким специалистом очевидна. Но так ли это?
Я о психологии как-то не задумывалась всерьез до тех пор, пока не встретила Зою. У Зои, в свою очередь, была подруга Катя. Девушка училась на психологическом факультете какого-то платного вуза и считала себя крутым профи. Стоило при ней высказать суждение на любую тему, как она начинала активно возражать, приводя кучу примеров из своего психологического багажа. Неудивительно, что после часа общения многие предпочитали больше не поддерживать с ней отношений. С мужчинами Кате тоже не везло, но она привыкла относиться к этому философски…
Мне пришлось терпеть эту особу на протяжении нескольких лет, в течение которых мы с ней постоянно соперничали за Зоино внимание. Так уж вышло, что Зоя ценила нас обеих и не хотела ни с кем из нас расставаться.
С Катей они постоянно ругались, но потом всегда мирились. Именно благодаря Кате мы с Зоей узнали кучу всего о психологии и познакомились с профессиональной психологической тусовкой. Вскоре я уже могла рассуждать на эти темы со знанием дела.
Та же Зоя уговорила меня однажды обратиться со своими проблемами к психоаналитику. Найденная дама консультировала по Интернету, так что в глаза мы друг друга никогда не видели. Нельзя сказать, что общение не принесло пользы: я села на диету, похудев на десять килограммов, и вокруг меня вдруг завелось огромное количество народу, желающего со мной общаться, чего раньше никогда не наблюдалось…
Однако все когда-нибудь кончается. Психологиня в процессе работы попыталась заставить меня полюбить процесс уборки, который я с детства ненавидела. Она считала, что одна из моих проблем - в том, что я не люблю наводить чистоту вокруг себя… Я ее вежливо послала, и на этом наши отношения навсегда прекратились.
Для меня долго оставалось загадкой, почему психологи, которые, казалось бы, должны читать в человеческой душе, далеко не всегда сами бывают по-настоящему счастливыми и успешными. Помню, в аспирантуре со мной училась одна такая особа – всегда сутулившаяся, безвкусно одетая, невнятно причесанная… В свои 30 она была не замужем и перебивалась репетиторством, так как на основной работе ей зарплату не платили…
Как-то мне очень недолгое время довелось поработать пресс-секретарем у руководителя одного психологического центра. Это был долговязый дядечка, во время общения нервно потиравший руки. Весь его вид выражал неуверенность, он выглядел буквально как ходячий комплекс. Тем не менее, поток клиентов к нему не иссякал.
За всю историю общения с психологами я встретила лишь одного человека, который, по крайней мере, вызывал симпатию. Правда, его судьба тоже сложилась не особенно счастливо: он был несколько раз женат, причем первая супруга не давала ему видеться с ребенком. А недавно я узнала, что он сменил профессию психолога на должность менеджера в какой-то фирме…
Наконец до меня дошло, что в психологи идут зачастую далеко не те, кто стремится решать чужие проблемы, а те, кто не может избавиться от собственных трудностей. Ну, и попутно решает чужие – если получается…
Польза от психологической работы, безусловно, есть. По крайней мере, общение с психологами заставляет задуматься над причинами своих проблем. Кстати, мне очень долго казалось, что задача психолога – наставить заблудшего клиента на путь истинный. До тех пор, пока один из этих господ (тот самый, что потом переквалифицировался в менеджеры) не объяснил мне, что на самом деле функция психолога – вовсе не быть чьим-то гуру, а именно подтолкнуть человека к тому, чтобы он сам нашел решение своих проблем.
Но есть и «побочные эффекты». Например, я поймала себя на мысли, что после общения с психологами анализирую все ситуации, с которыми приходится сталкиваться по жизни: «Вот у этого комплекс неполноценности, эта живет по родительскому сценарию, этот никак не может побороть в себе ребенка, эта самоутверждается за чужой счет…» А влюбляться – ни-ни, потому что это психологическая зависимость!
С помощью психологов я научилась строить отношения «как зрелый человек» и в итоге обнаружила, что любить больше не способна… То есть не способна любить с такой же остротой, как раньше – чтобы от вида человека, от его близости захватывало дух… Зато больше не мучаюсь и живу по принципу: «Уходишь – счастливо, приходишь – привет!»
А еще есть такая вещь, как психологические тренинги и семинары. И они реально многим помогают. Я – не исключение. Только вот порой во время тренингов забываешь, что «человек – это звучит гордо», и ощущаешь себя одной из стада овец, ведомых на заклание. Ну, пусть не на заклание, а на семинар, где тебе помогут решить твои же проблемы, заставляя играть в ролевые игры и применяя прочие психологические ноу-хау. Какой бы выдающейся ты себя ни считала, все равно на семинаре будешь овцой, пляшущей под дудку психолога. И методики к тебе применят самые обычные, традиционные, а никакие не индивидуальные. Одним словом, докажут тебе, что ты как все, ничем не лучше других. И проблемы твои решаются точно так же, как у других.
А самый главный вред от психологических сеансов, мне кажется, в том, что на них подсаживаешься, как на наркотик. Конечно, стремление к совершенству – дело хорошее, но сколько можно прибегать к костылям и подпоркам вместо того, чтобы учиться ходить самостоятельно? Ведь дело психолога – только подтолкнуть, а не нести за вас ответственность всю оставшуюся жизнь!
Автор: Арина Люсина

Отчасти она отразила мое мнение. Как то так получилось, что кроме моего перманентного увлечения психологией, а может и благодаря ему, у меня широкий круг знакомых «помощников людям». Специально написала так, так как «помогают» они кто классической психологией, кто практикует гештальт-терапию, кто – коучинг, кто карты таро, кто еще более редкую эзотерическую хню…Причем, это именно круг общения такой, я не являюсь их клиенткой, потому и знаю про них немного больше, чем обычно знают клиенты…
А сегодня, после статьи, после книг Некрасова (о, он явно у меня сейчас в фаворе), да и просто время пришло, я поняла что моё мнение по этому вопросу вполне четкое и сформированное….хотя…по сути не претендую даже в своих мыслях на жесткую категоричность…
Итак, я думаю, что…
…глупости это все, про сапожников без сапог…вот вы пойдете чинить машину к ходовику, у которого его собственная машина без пинка не заводится? Или к косметологу, у которой все лицо в жуткой аллергии и прыщах?
А ведь кучу женщин бегают к гадалкам, разрулить ситуацию со второй половинкой, не замечая, что они на самой деле тетки с несложившейся женской судьбой. Или ходят по психологам, брак спасают, а у самого психолога муж уже 15 лет назад как сбежал, и новые стабильные отношения, что-то не устраиваются. Или к коучам – двигаться по карьерной лестнице, а сам коуч перебивается не регулярными консультациями.
Я не оспариваю необходимость помощи в некоторых случаях, но я призываю более внимательно выбирать помощника. Ничем вам не поможет гадалка, никакими заговорами, гаданиями и прочим, если у нее самой и здоровье, и в семье не порядок. Ничем вам не поможет с мужем или детьми психолог, если она со своими сладить не смогла.
Я знала шикарного коуча. Он реально помогал расти по карьерной лестнице. Он и сам много в плане карьеры добился. Но он рушил и каверкал своим клиентам личную жизнь, потому что у самого здесь какая-то хрень и заморочки…И думаете, это не взаимосвязано?
Не может занять много денег бедный человек, не может научить жить человек, который сам этого не умеет….
А еще я думаю, что….
…у каждого человека в руках есть все, что бы помочь самому себе. И настоящий помощник всего лишь поможет это понять и увидеть. И только мы сами несем ответственность за все наши поступки. А, следовательно, и выбирать, как поступать только нам. Да, добрый человек может посоветовать для лечения головной боли биться головой об стену, но лоб то болеть будет свой.