понедельник, 6 августа 2012 г.

Янгиабад. Чилтенские водопады глазами офисного планктона.

В этом году к вопросу отдыха мы решили подойти кардинально по-другому, и вместо трат на  зоны отдыха, санатории и курорты мы накупили палатки, карематы, рюкзаки и ботинки…

Горы у нас в Узбекистане просто потрясающе красивые, но мои любимые – в Янгиабаде, так что вопрос куда ехать – не стоял. Еще в пятницу продумали маршрут, запаслись отсканированным кусочком карты, уложили рюкзаки и…

День первый. 4 августа, в субботу в 6 утра мы вышли из дома, в 9 часов уже были на дороге к Чилтенским водопадам.



С городка Янгиабад на эту дорогу надо попадать слева, это все мои объяснения. (Я давно-давно ходила туда, поэтому на правах полноценного Сусанина показывала дорогу, после третьего или пятого нашего заворота не туда, Володя сказал: «Все, просто молчи», и пошел разведывать нужный нам поворот у местных жителей.)

Дорога от городка до моста, где начинается тропа длинная (7 км), асфальтированная (ее можно проехать на машине) и даже оборудованная (где-то посередине) нормальным туалетом.

К 10 часам утра мы дошли до моста, откуда собственно и начинается тропа на Чилтенские водопады. Так как саму тропу мы не увидали, вернее, увидали, но их было 3 – одна направо, и как сказала нам карта, вообще не туда, вторая – козья, почти вертикально в гору (как оказалось, самая правильная), и третья  - налево, куда еще могли заехать машины, вдоль самого сая Чилтен, и куда шли отдыхающие. А так как туда мы шли впервые, правильной дороги не знали, то  нас потянуло налево. Мы глубокомысленно решили, что идя по Чилтенскому саю  мы уж точно дойдем до водопадов, которые на этом же сае и расположены. Ну, в принципе, мы до них и дошли...

Сначала и очень быстро кончились машины, потом совсем уж однодневные отдыхающе-плавующие в ванночках сая люди, потом наткнулись на палаточный лагерь и нам там сказали, что до первого водопада метров 50, но если мы хотим увидеть остальные, надо подниматься в гору. Вова обрадовался возможности помучить мою офисную тушку и мы стали подниматься. Как то поднялись и прошли до еще одного водопада, там же и встретили группу ребят, которые тоже шли к водопадам, тоже не знали дороги и застряли – вверх, как нам пожаловался их главный, нереально, по саю -  непролазные колючки. “Нереально для них”-подумал Вова и быстренько влез по сыпухе вверх, оставил там свой рюкзак, и пошел тащить по той же сыпухе мой рюкзачок и вопящую меня.  Когда поднялись, а потом еще чуть-чуть поднялись – увидели тропу, хорошую такую тропу.  По ней прошли ребята с арбузом (блин, тащить по горам арбуз – какие то терминаторы, блин) и вполне себе толстенькая девушка. Я воспряла духом, ну думаю, раз она идет, значит тропа не сложная и я там тоже пройду. И мы бодренько чесанули по тропе. На ней же встретили опять ту группу, главный которой счел нашу только что пройденную сыпуху нереальной. Оказалось, что один из их группы все же нашел или сам тупо протоптал лаз через колючки. И они тоже потом спокойненько вышли на ту же тропу.

Девушка оказалась переодетым терминатором, я сдохла не пройдя и трети пути – пришлось Володе спускать и отмачивать меня в ванночках сая. Сожрав колбаски, поболтав ногами в сае и нафоторгафировавшись купающегося Вову, я дала вымученное согласие ползти дальше. Мы вернулись к тропе. Минут через 30 она закончилась спуском к красивейшим водопадам (именно там я и была в тот, прошлый, раз).  Но там уже были арбузные ребята и девушка-терминатор. Да и время еще было только часов 12, то есть искать место для стоянки было еще рано. Вниз не идем, тропа кончилась – остается тупо вверх. Вова опять выслушал кучу воплей, криков и жалоб, отобрал у меня рюкзак, но как то он меня туда втащил. Там ты наткнулись на еще одну тропу. Двинули по ней.  Люди все уже пропали. Спустя какое-то время нашли спуск к саю, где можно ставить палатку. Когда спустились, увидели, что это действительно стоянка, на ней люди останавливались (я фонарик нашла), причем классная. Там было место для палатки, камни для костра, причем уже так сделанные, что котелок легко вставал, дрова,  камни, где можно кушать, причем они всегда были в тени, очень удобный спуск к воде и офигенские ванночки для купания. Дальше разложили палатку,  развели костер, обустроились, накупались и такому офисному планктону, как я уже показалось, что можно жить.

Ночь. У…я боялась, то мне казалось, что дождь, то ветер, то мне казалось, что нас сдует, то зальет, то завалит камнями, то придут злобные шакалы и нас покусают…ну или крысы…Ничего не случилась. А луна была вообще такая яркая, что аж в палатке светло было. В  спальниках было тепло, в палатке не душно и вообще хорошо…

День второй. Проснулись мы рано – Володя с солнышком, я – с заваренным кофе. И пошли исследовать тропу дальше. (Володина мечта – дойти с Чилтен-сая до тур-базы Янгиабад. Ну, мечта – это что то такое, эфемерное, если у тебя под боком такой нетренированный вопящий и быстро устающий чудик рядом). А тропы дальше собственно то и не оказалось…только по воде, по саю. Так мы и пошли. Вот это было круто! Я очень люблю по воде ходить, по камням, перелазить через водопадики. Супер! А красота – нереальнейшая!!! Кучу еживики, душица цветет....Блин, ради этого стоило терпеть сыпухи. Нашли  второй родник, который отмечен на карте. Правда очень далеко не прошли – вода жуть какая холодная, далеко идти по ней тяжело. Погрелись и пошли обратно к палатке – купаться, отдыхать, обедать и собираться. Все таки стоянку мы нашли потрясную. Очень удобную.

Собрались (содержимое моего рюкзака уже прочно переселилось к Володе), уложились мы к часу дня. Поднялись по вчерашней спусковой тропке, но чуть выше, а от нее идет такая тропа, не, даже тропища, идет она по хребту горы, вдоль сая, и мы по ней так лихо до моста и спустились, даже я почти не ныла и не вопила....Это и была та тропа, которая шла вверх. (но вот подниматься по ней будет сложно, там подъем вначале высокий, долгий и нудный).

Мы так поняли, что в разных местах сая это тропа более мелкими тропками спускается вниз, к водопадам, на последней тропке как раз и была наша стоянка. В следующий раз пойдем по ней дальше, посмотрим куда она приводит (если я, конечно, осилю этот подъем).

Когда возвращались, там спуск удобный, но достаточно крутой, нас обогнали два ослика, один из них нес в сумках двух барашков, и так они лихо по этой тропе...завидно. Я решила, теперь когда в сделующий раз пойдем – надо найти ослика, дать его хозяину чуть-чуть денег, и он меня на хребет горы быстренько-быстренько затащит. Володя сказал: “Замечательно!”. Значит, наверное, согласился.

Потом шли по длинной, подлой (а чего она туда короче казалась?)   дороге, под конец, когда мы уже думали, что вот-вот уже город, нас бесплатно до города решил подкинуть “дамас”, который вез тех самых барашков. Оказалось – что даже на машине до города еще ехать и ехать...говорю ж – подлая дорога.

А дальше автобус, машина и в 5 часов мы уже были дома.

Технические подробности: карта.

Цена вопроса(на двоих): От дома до Куйлюка на такси – 4 тыс., такси Ташкент-Ангрен – 17 тыс., такси Ангрен-Янгиабад  - 4 тыс. Обратно: автобус Янгиабад-Ангрен – 1400 с. , такси с Анрена до автовокзала – 2 тыс,такси Ангрен-Ташкент-до-дома – 20 тыс. Того :48 400сум. + еда на два дня. (к примеру, на турбазе сутки стоят на человека 110 тыс.) Но...качественно отдохнуть на природе, именно отдохнуть все же стоит дорого. Правильная палатка, спальники, хорошая горная обувь, рюкзаки, карематы – все это, ой, как не дешево, в Ташкенте трудно купить хорошего качества, благо Володя с Росии привез. Но оно того стоит, когда экипировка правильная – не тяжелый рюкзак, от которого плечи не болят, очень удобная, вентилируемая палатка, теплые спальники – все это собирается в малогобаритные легкие рулончики, обувь не жмет и не скользит – тогда поход действительно становиться удовольствием!


8 комментариев: