четверг, 16 августа 2012 г.

Янгиабад. Перевал Чилтенбоа.

Ну-с….ща расскажу….самой вспоминать страшно…

А начиналось то все так радужно, так сказочно…В Ташкенте жарища обещана на выходные, мы опять намылились на субботу-воскресенье в Янгиабад + с нами мама. Приехали без проблем, таксист даже довез прям до моста, от которого начинаются горы.



Я в этот раз решила испробовать свое маленькое ноу-хау, которое помогает мне до работы доходить быстрее, а именно плеер. Оказалось, что идти по горам в наушниках очень сложно, не слышно где под ногой какой камень как скрипнет, пришлось включать так, на прямую. А вот из музыки мне больше всего подошел КиШ. И знаете что?

Оно реально работает. На гору я взлетела быстрее всех. (Хотя Вова сказал мне себя не ругать, но я была самая менее подготовленная и выносливая из нашей троицы. Мама с Вовой и  более тренированные, и ходили больше).

Дальше радостно так двинулись по тропе, на середине встретили охотника, хи-хи, он не знал с кем связался, мама его восприняла как ценный источник информации и начала ее из него вынимать: «А вы на кого охотитесь? На медведей? Ах, на барсучков… А как вы их разделываете? Лапки вправо, лапки влево? А ноготочки выдергиваете предварительно? А жир сколько стоит? А шкурка? А хвостик куда деваете?» Он честно ускорил шаг и пытался оторваться, но не тут то было….отпустила мама его только на спуске к Чилтен-саю, где решено было делать привальчик.

Дальше опять шли, шли, то по горе, то по саю, дооолго...


Когда я затребовала очередной привал, и начала активно привальничать лежа, мама с Володей поймали чабана и начали его пытать на предмет, сколько времени идти до перевала. Он как то усек, чего от него хотят на ломанном узбекском, глубокомысленно нас осмотрел и изрек - 8 часов. И по знаменитому узбекскому гостеприимству пригласил нас пить чай. На что Вова выдал лингвистический шедевр: “No, no, рахмат!”. Он не стал настаивать и увел своих барашков дальше, оставив нас переваривать информацию. “Какие еще 8 часов??? (а у нас то на часах уже 2 часа дня)Наверное, он просто не понял, что мы от него хотели...(как оказалось, все он правильно понял, и время сказал самое верное)Да мы до 5 часов до перевала добежим и там ночевать будем, а в воскресенье быстренько по Катта-саю добежим до турбазы и считай, уже точти в Ташкенте...”

И мы пошли....до перевала... встречанные потом чабаны давали противоречивую информацию, от 2 до 6 часов...а мы упрямо шли....то по тропе, то по саю, то как попало. Вот где попало у меня пару раз случались истерики, потому как я жутко боюсь сыпух, безтропья, и вообще панически боюсь оступиться и скатиться с горы. Володя мужественно меня перетаскивал через все сложные участки. На последнем я вообще очень долго не могла успокоиться, как его прошла незнаю, радует, что мама сама сильно боялась, значит я не трус и нытик....да и время уже ближе к 6, решено было ставить палатки, за соседним холмом оказалась симпатичная лужайка, куда встали две палатки.


На вечернем совете было решено: “Утром просыпаемся, купаемся в ванночках, собираемся и быстренько добегаем все же до перевала. Судя по всему до туда чуть-чуть и будет обидно до него не дойти. Что от перевала хорошая тропа, почему-то никто из нас не сомневался. Да и еще обратно идти не хотелось, не такой уж легкий путь мы проделали.”

Утром, накупавшись, мы в 10 двинули к перевалу.

Троп уже не было, лезли очень трудно, на каком то очередном участке я вообще отказалась лезть по горе и мы с Володей пошли по саю, мама в это время убежала вперед по хребту (я конечно не самый опытный турист, вернее вообще никакой, но, кто так делает? Мне казалось, что в горах надо держаться рядом или хотя бы в зоне видимости). Вскоре Чилтен превратился в совсем писюльку, которая уходит в гору вверх. По ней мы и полезли, на больших камнях ползти было не сложно, вскоре и вода кончилась, но мы упрямо поднимались выше. Самыми трудными были последние 5 метров, это была просто вертикальная мелкая каменная сыпуха, незнаю уж как Володя меня по ней вытянул, но как то вытянул, я даже не плакала и почти не боялась.

Как только мы вылезли с рассщелины, увидали перевал, заплаканную маму и чабана с кучей баранов.

Оказалось, мама добежала до перевала, потеряла нас, начала паниковать, побежала к палатке чабанов, которая стояла прямо на перевале и стала слезно требовать нас спасти. Чабан взял всех своих парнокопытных в помощь и пошел разбираться. Когда все (мы с Вовой, мама, чабан и все барашки) порадовались, что все живы и здоровы, мама сообщила неприятную новость: “ С перевала спуска нет!” Пипец, воскресенье, всем завтра на работу, связи нет, время уже час дня и мы у черта на куличках, куда добирались полтора дня.

Ну, а чего делать? Пошли мы в ускоренном темпе назад. А тут еще началась гроза, жуткий ветер и град, даже не дождь! Стало холодно, мы моментально вымокли. Глина под ногами скользит, сколько раз мы падали пока спустились с холма – слов нет. (А в Ташкенте была жарища) Ветер и уже дождь не прекращаются, палатку ставить нереально, да и идти надо, надо выбираться, ну хоть на сколько сможем. Каждый уже в голове продумал запасной вариант, что придется ночевать в горах, просто не успеем до темна выбраться. Шли как роботы.

Когда спустились, большую часть пути дальше шли по саю, а там его надо переходить туда-сюда, уже не разуваясь (время-время) прыгали по камням, я пару раз оступалась, ноги уже все мокрые, потом уже все стало по-фиг, уже мокрее не будут – перла напролом, а в голове одна картина – мы в такси едем домой....Ноги никакие, все устали, про обед речи не идет...К 6 часам вечера мы с горем попалам вышли к началу хорошей тропы, где мы вчера расстались с охотником, вздохнули уже с облегчением и замаячила надежда, что сегодня все же выберемся (правда, Вова в этом и не сомневался).  По тропе за час добежали (благо она уже  началась хорошая) до моста. А ведь от моста идет до Янгиабада асфальтированная 7-ми километровая дорога на которой ни одной машины, пасечники нас отказались подвезти (козлы). В Янгиабаде были уже за темно, последний автобус  ушел еще в 6 вечера. Такси нету, редкие машины не останавливаются. Ужас! Слава богу нас пожалели парень с девушкой на матисе (мы с мамой дружно делали такие несчастные глаза, как у кота из Шрека, аж Володю проняло) и подбросили сразу до автостанции Ангрена. Ну, а оттуда уже все стало легко и не напряжно, там машин до Ташкента валом. И в 11 мы еле живые, плохо передвигающиеся были уже дома. Самим не верилось что сможем, что успеем…

Как на утро болело все на свете!!!! Но мы даже все доползли каждый до своих работ….