пятница, 25 апреля 2014 г.

Играем в парикмахеров-стилистов.

Игра предназначена закрепить навык рисования лиц. На авторство не претендую, идею подсмотрела где то в интернете, а потом доработала. У меня эту игру любят и 5-ти летки и детки постарше, причем и девочки и мальчики.
Для игры понадобится лист с распечатанными или нарисованными овалами лица (все шаблоны выложены, из можно распечатать, а можно приложить лист к монитору и обвести карандашом), карандаши, фломастеры, ножницы, цветная бумага, клей (можно пва, а можно и пальчиковый), цветные фантики, бусинки, в общем все что можно приклеить.
Сначала предлагаем деткам нарисовать на шаблоне лицо, вспоминаем с детками о линии симметрии, делим лицо на трое, делаем отметки для глаз....в общем вспоминаем как рисовать лицо. (тут хочу написать, что маленьким деткам с 2-3 лица часто надоедает рисование вспомогательных линий, и несколько лиц я позволяю их не рисовать, а потом опять ненавязчиво про них напоминаю). не забываем нарисовать ушки. Делаем макияж: рисуем реснички, выбираем цвет глаз, губ. Рисуем или делаем аппликацией прическу. Тут я стараюсь соединить рисование и аппликацию, кому то нарисуем, кому то приклеим. Для самых маленьких прически, шляпки, аксессуары я вырезаю из цветной бумаги заранее (на всякий случай прикрепляю шаблоны). Дальше кому то усы, шляпу, а кому сережки, бантики, ободки. Бантики можно делать из креповой бумаги или салфеток, сложив их гармошкой и перевязав по середине. Девочки любят использовать всякие блестяшки - наклеечки на сережки, заколочки, перламутровые гелевые ручки. В общем тут простор полный и по материалам и по технике. Когда ребенок заканчивает лицо, предлагаем заняться следующим, тут можно давать задания, например, один лист женские лица, другой - мужские. Или два мужских, два женских. Я обычно на листе располагаю несколько лиц. А это результат «парикмахерской деятельности» девочки 4 лет.